_________________
مــــربــيـــــن
المقادير
6 أكواب أرز
1 كيلو ربيان جاف«يابس»
4 أكواب بصل مفروم
2 كوب ماش
2/1 كوب سمنه دلال
2 ملعقة أكل لومي أسود ناعم
1 ملعقة شاي بهار مشكل
2 مكعب خضار
دقوس صبار
2 كوب عصير تمر هندي«صبار»
1 ملعقة شاي ثوم مهروس
2 ملعقة شاي أكل كزبرة مفرومة
1 ملعقة شاي كزبرة ناعمة
2 ملعقة أكل زيت
الطريقة
يغسل الربيان ثم ينقع في ماء ساخن لمدة ساعة ثم يستبدل الماء بآخر ويترك لمدة 6 ساعات ثم يصفى ويدق بالهاون.
يحمر 3 كوب بصل في 4/1 كوب سمنة ثم يضاف إليه الربيان ومكعب الخضار ويتبل بالبهارات ويقلب جيدا على النار لمدة 10 دقائق.
ينقع الرز والماش كل على حدة لمدة 2/1 ساعة. يحمر باقي البصل مع مكعب الخضار في باقي السمنة
ثم يضاف إليه الماش ويقلب على النار لمدة 5 دقائق ثم يضاف إليه الماء ويترك حتى ينضج ثم
يضاف إليه الأرز و3/1 كمية حشو الربيان ويضاف إليه الماء ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويجف تماماً.
عند التقديم يسكب الرز بالطبق ويغطى بحشوة الربيان ويقدم مع الدقوس.
لتحضير دقوس الصبار:
يحمر الثوم في الزيت ثم يضاف الكزبرة الناعمة ويقلب على النار لمدة دقيقة ثم يضاف عصير التمر الهندي«الصبار» والكزبرة المفرومة
ويترك على النار لمدة 7 دقائق
___________________