كَفتة بالطـّحينة
المكونات
• 900 غم لحم ضأن مفروم
• 1 بصلة واحدة، متوسّطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
• ½ نصف كوب من البقدونس، مفروم فرماً ناعماً
• ملح وفلفل أسود
• 1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة
• 450 غم من البطاطا، مشرّحة إلى شرائح دائرية
• 1 كوب واحد (او أكثر) من الطـّحينة
• 3 عصير ثلاث ليمونات (أو أكثر)
• ماء
• صنوبر للزّينة
• ½ نصف كوب من الزيت النباتي لقلي البطاطا
طريقة التحضير
1. يـُوضع اللحم المفروم، والبصل، والبقدونس، والقرفة، والملح، والفلفل في صحن كبير، وتـُخلط معاً باليدين، خلطاً جيداً، وتـُترك جانباً
2. تـُوضع الطـّحينة وعصير الليمون، في صحن، ويضاف إليها الماء، وتخلط معاً، لتشكيل صالصة الطحينة القشدية
3. يُوضع الزيت النّباتي في مقلى كبير، ويُسخّن على النـّار
4. تـُقلى شرائح البطاطا في الزّيت، ويُحمّر الجانبان، دون طهيها. تـُخرج من الزّيت، وتـُوضع على ورق
مصّاص، لامتصاص الزّيت الزائد
التأليف:
1. تـُوضع طبقة من شرائح البطاطا المقليّة في قعر صينيّة خَبز
2. يُفرد فوقها الكَفتة، ويُضغط عليها باليد، لتسوية سماكتها
3. تـُخبز في فرن سبق تحميته، لمدة 15 دقيقة
4. تـُخرج من الفرن، ويُصب على الكفتة صالصة الطّحينة
5. تدخل في الفرن، مرة أخرى، لإكمال طهيها، ولتتكّثف الصّالصة، لمدة 30 دقيقة تقريباً
6. تـُخرج من الفرن، وتـُزين بالصّنوبر المحمّص، وتـُقدم للأكل ساخنة، مع الأرزّ
وبالعافية....